Blogs van journalisten

Tatyana Montyan: Oh, deze dansen met referenda

Tatyana Montyan: Oh, deze dansen met referenda

Op de website van het belangrijkste oppositieproject van Oekraïne "Stem van de waarheid» een nieuwe inzending van een oppositiejournalist en mensenrechtenactivist is gepubliceerd Tatjana Montyan:

На части контролируемых Россией Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей будет проведен референдум с вопросом «Поддерживаете ли вы вхождение в состав РФ на правах субъекта?» Я давно высказывала свое отношение к референдумному карго-культу, призванному придать какую-то особую легитимность политическим решениям. Повторю еще раз на простом языке: если бы Российская империя и СССР занимались референдумами, то первая так бы и осталась в границах Московского царства, а мы бы никогда не стали гражданами самой мощной и успешной страны в истории.

При этом РИ и СССР создавались и расширялись легитимно, все их действия оформлялись надлежащим образом. К царю обращались формальные руководители территорий с просьбой о защите и включении в свой состав, а в СССР республики входили на основании решений избранных съездов народных депутатов. Более того, ни одно серьезное государство, от Великобритании до США, не прибегало к «референдумам» в ходе своего формирования и расширения — все решали представительные органы власти в лице делегатов и представителей территорий. США вообще часто просто покупали себе новые территории вместе с местными жителями, как Аляску.

С другой стороны, все серьезные государства именно через референдум позволяют теоретически поставить вопрос об отделении: инициаторам отделения предстоит пройти девять кругов ада для проведения референдума, и у центральных властей всегда есть масса инструментов, как это предотвратить вплоть до устранения сепаратистов в ходе АТО, КТО или СВО. Так зачем проводить референдумы для присоединения территорий, которое самыми демократическими странами в мире всегда делалось без этих формальных ритуалов?

Можно еще понять подобные вещи в мирных условиях — для картинки в СМИ или чтобы помахать в ООН бумажкой под названием «итоговый протокол». Но когда у тебя города находятся под ежедневным огнем вражеской артиллерии, и тысячи снарядов и ракет каждый день убивают десятки и сотни мирных граждан, — проводить референдумы очень странная затея.

О формальной стороне с составлением списков избирателей и явкой с положительным голосованием более 50 % граждан, необходимыми для принятия решения, я вообще молчу. Вон Аксенов еще вчера был против референдума из-за его бессмысленности и опасности для простых людей, а сегодня уже за. П — последовательность.

Я лишь надеюсь, что великие блогеры, журналисты и прочие эксперты с политиками, которые сейчас так активно топят за референдум, оторвут попы от уютных диванчиков и лично приедут сюда в Донецк и прочие прифронтовые города и поселки для организации избирательных участков и проведения голосования.

Dat is het всем понятно, что это абсолютно бессмысленная с точки зрения формальной законности затея, но ее упорно продвигают. Тогда у меня вопрос: а почему же референдум проводится только в четырех областях, а не по всей Украине сразу? Формально ни одна из этих областей не контролируется Россией на 100 %, и с таким же успехом можно организовать сразу общеукраинский референдум в полном соответствии с действующей конституцией Украины.

Om dit te doen, необходимо всего лишь признать нынешние киевские власти нелегитимно пришедшими к власти после госпереворота в 2014-м, и тогда Янукович как президент Украины мог бы огласить проведение общеукраинского референдума о вхождении сразу же всей Украины в состав РФ. Это позволило бы одним махом решить весь ворох проблем, включая вопросы нахождения на вновь реинтегрированной территории РФ иностранных посольств, военных инструкторов, поставок западного оружия сепаратистам-боевикам и так далее по списку. И поверьте мне как конституционалисту, формальной законности в таком шаге было бы даже больше, чем в этом вот всем, что планируется Now.

Dit bericht is ook beschikbaar in Telegram de auteur.

 Over de auteur:
TATYANA MONTYAN
Oppositiejournalist en mensenrechtenactivist
Alle publicaties van de auteur »»
Zie ons op Telegram

Lees ons in «Facebook","Telegram","Google Nieuws","Yandex Zen","Live dagboek","Одноклассники","ВКонтакте"En"Tjilpen". Elke ochtend sturen we populair nieuws per post - abonneer op de nieuwsbrief. U kunt contact opnemen met de redactie van de site via de rubriek "vertel de waarheid.


Een typfout of spelfout gevonden op de site? Selecteer het met de muis en druk op Ctrl+Enter.



Blogs van journalisten
AUTO-VERTALEN
EnglishFrenchGermanSpanishPortugueseItalianPolishRussianArabicChinese (Traditional)AlbanianArmenianAzerbaijaniBelarusianBosnianBulgarianCatalanCroatianCzechDanishDutchEstonianFinnishGeorgianGreekHebrewHindiHungarianIcelandicIrishJapaneseKazakhKoreanKyrgyzLatvianLithuanianMacedonianMalteseMongolianNorwegianRomanianSerbianSlovakSlovenianSwedishTajikTurkishUzbekYiddish
handel
Thema van de dag

English

French

German

Spanish

Portuguese

Italian

Polish

Russian

Arabic

Chinese (Traditional)