• 5 Opnieuw posten.
Blogs van politicologen

Oekraïne wacht op een nieuw offensief van de Russische Federatie op Kiev?

Oekraïne wacht op een nieuw offensief van de Russische Federatie op Kiev?

Op de website van het belangrijkste oppositieproject van Oekraïne "Stem van de waarheid» een nieuwe post politicoloog gepubliceerd Ruslana Bortnika:

Частичная мобилизация в РФ (и принятие нового мобилизационного законодательства) также как и резкое ускорение темпов проведения т.н. «референдумов» на [подконтрольных РФ] территориях является маркерами попытки трансформации российской стратегии в российско-украинской войне, и, вероятно, перехода её в новую фазу.

[На мой взгляд], эта попытка трансформации вынужденная для руководства РФ и является следствием поражения в Харьковской области и общей потери военной инициативы, все возрастающей военной и финансовой помощи Украине со стороны США и союзников, что провоцирует процессы деморализации и деструкции в целом в российском государстве.

Эти решения приняты под давлением патриотически-пассионарной части российского общества, и их задача не столько победить войне, сколько стабилизировать внутреннеполитическую ситуацию, частично удовлетворив запрос радикально-миноритарной части общества, и вернув «уверенность» инфантильно-мажоритарной через чувство «контроля и расширения Империи». Хотя задача изменить ход войны тоже безусловно стоит.

Мобилизация и «референдумы» уже официально переворачивают странницу «СВО»... Кремль вынужден был пойти на признания провала основных целей «сво» из-за недостаточности сил и трансформирует вторжение в фронтальную войну.

РФ меняет и цели войны. Теперь – это не принуждение Украины к капитуляции (хотя от неё не отказались бы тоже), а ликвидация Украины и поглощение её по частям в Новую Российскую империю, о чем сегодня прямо говорят российский политики — тот же Л. Слуцкий.

Для Украины это также ещё более обесценивает РФ в качестве участника для переговоров, крайне сужает поле доступных для диалога тем.

Политических переговоров в ближайшие месяцы не будет.

Новая фаза российско-украинской войны будет характерна вовлечением ещё большего количества сил и средств, численности и состава воюющих сторон, дальнейшим масштабированием кризиса, ростом рисков применения ядерного оружия. Сегодня в той или иной мере в войну в Украине вовлечены более 70 стран — поставками вооружения, политическим участием и финансовой помощью (только группа стран формата «Рамштайн»+ и союзники Украины насчитывает около 60 стран, еще до 10 можно считать условными союзниками РФ).

Заявляя о мобилизации российское руководство, очевидно, надеется переломить в свою пользу ситуацию в украино-российской войне уже на протяжении зимы-весны 2022—2023 гг.

РФ рассчитывает на сразу несколько факторов:

— Энергетический кризис в Европе.
— Высокие цены, пика инфляции в зимний период в Европе и Северной Америке.
— Рост политической нестабильности в ЕС и США.

Одновременно с этим на протяжении зимы РФ надеется развернуть новое наступление.

РФ будет активно заниматься «ядерным шантажом», но сама угроза применения тактического ядерного оружия серьезно возросла в любом случае.

РФ через механизмы «ядерного шантажа» пытается, прежде всего, оказать давление на западных союзников Украины с целью снижения их уровня поддержки Украины.

Но декларацию готовности применять ядерное оружие не стоит воспринимать как исключительно шантаж. Это шантаж до определённой степени (пока верят или делают вид, что верят), а потом это просто оружие, которое может быть применено.

РФ сегодня рассматривает возможность и целесообразность применения тактического ядерного оружия на юге и востоке Украины как минимум для защиты новых [подконтрольных] территорий.

РФ столкнется со значительными сложностями в проведении мобилизации, но в основном, скорее всего, она будет реализована. Мобилизованные части поступят на фронт потенциально через 1-4 месяца после начала мобилизации. Если РФ удастся мобилизировать заявленные 300 тыс человек, этого может оказаться достаточно для стабилизации линии фронта на юге и на востоке Украины, а также для создания новой ударной группировки, которая может быть использована для нового наступления на г. Киев или для удара по г. Николаеву и г. Одессе.

Надо понимать, что частичная мобилизация — это больше тезис для российской внутренней аудитории, попытка снизить уровень страха и беспокойства, которое сейчас безусловно возникнет в связи с мобилизацией. Поскольку любая мобилизация по факту частична, она никогда не достигала 100%. И заявленная цифра в 300 тыс. человек (из 25 млн. мобпотенциала) — это попытка показать, что поголовно всех забирать не будут, чтобы снизить уровень напряжения и нервозности в российском обществе. Обращает на себя отсутствие сроков проведения мобилизации – она может длится годами и использоваться для призыва миллионов людей.

В. Путин и его окружение через «референдумы» также попытаются получить хотя бы тень «крымского консенсуса», повысить уровень поддержки со стороны общества объединения вокруг власти; обеспечить гарантии своего непреследования в будущем со стороны новых властей в РФ (не отказавшись от результатов «референдумов», невозможно будет осудить их причины (вторжение в Украину) и участников.

Конечно, мобилизация повысит уровень внутреннего напряжения в РФ и усилит антивоенное неудовольствие. Война глубже проникнет в ткань российского общества, нарушит его инфантильное равновесие с властью – больше причастности и требований.

Выльется ли это в протесты? Пока маловероятно. Но в разрезе 2-3 лет – весьма. Также это негативно скажется на российской экономике. Но последствия этих потерь, скорее всего, будут ощутимы для общества не ранее весны следующего года.

Для Украины мобилизация в РФ несет риски как военного характера, так и социально-экономического, поскольку на российскую мобилизацию в Украине придется ответить новым витком своей мобилизации для построения более эшелонированной обороны, и пойти по пути расширения численности вооруженных сил Украины. Новый виток мобилизации увеличит государственные издержки и негативно обозначится на национальной экономике.

[Мне кажется, что] мобилизация и «референдумы» вряд ли станут переломным моментом в войне, но одним из её поворотных пунктов — точно.

Dit bericht is ook beschikbaar in Facebook de auteur.

 Over de auteur:
RUSLAN BORTNIK
Politicoloog, kandidaat politieke wetenschappen
Alle publicaties van de auteur »»
Zie ons op Telegram

Lees ons in «Facebook","Telegram","Google Nieuws","Yandex Zen","Live dagboek","Одноклассники","ВКонтакте"En"Tjilpen". Elke ochtend sturen we populair nieuws per post - abonneer op de nieuwsbrief. U kunt contact opnemen met de redactie van de site via de rubriek "vertel de waarheid.


Een typfout of spelfout gevonden op de site? Selecteer het met de muis en druk op Ctrl+Enter.



Blogs van politicologen
AUTO-VERTALEN
EnglishFrenchGermanSpanishPortugueseItalianPolishRussianArabicChinese (Traditional)AlbanianArmenianAzerbaijaniBelarusianBosnianBulgarianCatalanCroatianCzechDanishDutchEstonianFinnishGeorgianGreekHebrewHindiHungarianIcelandicIrishJapaneseKazakhKoreanKyrgyzLatvianLithuanianMacedonianMalteseMongolianNorwegianRomanianSerbianSlovakSlovenianSwedishTajikTurkishUzbekYiddish
handel
Thema van de dag

English

French

German

Spanish

Portuguese

Italian

Polish

Russian

Arabic

Chinese (Traditional)